Das war kein Haferjahr
Die konventionellen Betriebe ernteten heuer durchschnittlich 48 dt/ha Hafer – und damit 2 dt/ha weniger als im zehnjährigen Schnitt. In Bayern wird mittlerweile ein verhältnismäßig großer Teil der Haferfläche ökologisch bewirtschaftet. Vor ein paar Jahren betrug der Ökoanteil etwa ein Drittel. Heuer stand sogar auf rund 50 % der Flächen Ökohafer. Bei Weizen und Gerste ist der Prozentsatz deutlich geringer.
In die vom statistischen Landesamt veröffentlichten Hektarerträge fließen beide Wirtschaftsweisen – also konventionell und ökologisch – entsprechend ihrem Flächenanteil ein. So ergibt sich 2021 ein bayerischer Durchschnittsertrag bei Hafer von 43 dt/ha.
Der Ertragsunterschied zwischen diesen offiziellen Ergebnissen und den Landessortenversuchen (LSV) ist bei Hafer besonders groß. Der hohe Ökoanteil bei der Ertragsermittlung, der Anbau auf meist ungünstigeren Standorten und die oft nicht optimale Bestandsführung haben sicherlich zum schwachen Abschneiden in der Praxis beigetragen. Zudem steht Hafer in der Fruchtfolge in der Regel nicht an der besten Position, da er dies aufgrund seiner Anspruchslosigkeit, seiner guten Wurzelleistung sowie seiner Resistenz gegenüber Fußkrankheiten (Halmbruch, Schwarzbeinigkeit) besser als Weizen und Gerste verkraftet.
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