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Biomilch steckt tief in der Krise

Die Suche nach gangbaren Wegen aus der aktuellen „Biomilchkrise“ beschäftigt derzeit sowohl Vertreter aus dem Molkereisektor und der Biobranche als auch Politiker. Ob die Absatzflaute bei Bioprodukten nur eine vorrübergehende Erscheinung ist und Maßnahmen zur Stützung des Biomilchmarktes ergriffen werden müssen, stellte der Agrarsprecher der Grünen im Europaparlament, Martin Häusling, in einer Expertenrunde zur Diskussion.

Fakt ist, dass die Verbraucher in Zeiten hoher Inflation sparsamer einkaufen; betroffen davon sind auch ökologisch erzeugte Milcherzeugnisse. Die Erzeugerpreise für Biomilch sind in diesem Jahr deutlich weniger gestiegen als im konventionellen Bereich; sie lagen im Bundesmittel zuletzt nur noch 3 Cent/kg über denen der normalen Milch.

Der Agrarökonom Prof. Achim Spiller von der Universität Göttingen machte deutlich, dass die gegenwärtige Preisentwicklung dem Markt geschuldet sei. Die Erzeugung bei konventioneller Milch nehme ab, bei Biomilch jedoch zu. Im Vergleich zur Corona-Zeit sei die Nachfrage für Biomilchprodukte gesunken und schwäche sich nun Inflationsbedingt ab. „Hohe Energiepreise sind kein Push für Bio“, so Spiller.

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