T-Eichen, S-Eichen und Biomarker
Eichen widerstandsfähiger gegen Schädlinge machen
Im Laufe der Evolution haben Eichen Mechanismen entwickelt, um sich Fressfeinde vom Leib zu halten. Schon vor Jahren haben Forschende T-Eichen (tolerant) und S-Eichen (sensitiv) bestimmt. T-Eichen bilden Substanzen in ihren Blättern, die für Raupen fraßhemmend wirken. S-Eichen hingegen setzen Duftstoffe frei, die Feinde der Schädlinge anlocken sollen. Die Forscher haben nun in vier Eichenbeständen in Deutschland nach Biomarkern gefahndet, mit denen sich T-Typen und S-Typen unterscheiden lassen. Dafür untersuchten sie die Gesamtheit der Inhaltsstoffe in den Blättern (das sog. Metabolom) und fanden zuverlässige Marker. Damit ist es möglich, unterschiedliche Befallsgrade von Eichenwäldern in verschiedenen Klimazonen Deutschlands mit dem Anteil von T- und S-Eichen in den Beständen in Verbindung zu bringen. Daraus lassen sich dann Vorhersagemodelle für die Empfindlichkeit anderer Eichenwälder ableiten. Weiter ist es nun möglich Neuanpflanzungen besser zu steuern, da schon bei Jungpflanzen die spätere Anfälligkeit für Eichenwicklerbefall besser abgeschätzt werden kann.
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