Logo agrarheute digitalmagazin

Artikel wird geladen

Hackschnitzel: gut gelagert

Wetterschutz von oben und unten: Das Vordach hält Michael Krehn und seine Hackschnitzel trocken. Bis zu 100 Schüttraummeter aus dem eigenen Wald kommen hier unter.

Auf den Punkt

  • Erdfeuchte, Luftfeuchte und Niederschlag erschweren die Holzhackschnitzellagerung.
  • Wärme beschleunigt die Trocknung. Dämpfe müssen aber entweichen können.
  • Bei falscher Lagerung drohen Effizienz- und Masseverluste durch Abbauprozesse.

Famile Krehn aus dem Landkreis Fürth betreibt bereits seit 2004 eine Hackschnitzelheizung im Wohnhaus ihres klassischen Vollerwerbsbetriebes. Jährlich benötigt sie rund 100 Schüttraummeter (SRM), die sie aus dem eigenen Wald erzeugt. Dementsprechend viel Erfahrung haben die Krehns bereits mit der Lagerung auf dem Hof. „Das Vortrocknen für ein Jahr hat sich bewährt und funktioniert wesentlich einfacher, als feuchte Hackschnitzel zu trocknen“, erklärt Michael Krehn. Anfangs habe man den Jahresvorrat unter einer Plane vor der Maschinenhalle vorgehalten, was aber unpraktisch war wenn der Bunker gefüllt werden musste. Zudem sammelte sich viel Dampf unter der Folie. „Schlussendlich mussten wir sogar Löcher in die Plane stechen, um den Dampf herauszubekommen.“

Eine Möglichkeit wäre ein dampfdurchlässiges Vlies gewesen, das dennoch vor Regen schützt. Die Krehns entschieden sich aber für ein großes Vordach vor der Halle, unter dem das Hackgut gut belüftet lagert. Dabei sei der Platzaspekt zu vernachlässigen, denn während der geschäftigen Schönwetterphase im Sommer ist das Lager eher leer und kann gut als schneller Zwischenstellplatz für Hänger, Paletten und anderes mitbenutzt werden.

Digitale Ausgabe agrarheute Energie

Schön, dass Sie in die digitale agrarheute reingelesen haben. Ihr überregionales Fachmagazin für moderne Landwirtschaft liefert Ihnen jeden Monat Informationen aus Politik, Technik und Tierhaltung und Ackerbau. So bleibt Ihnen mehr Zeit für das Wesentliche: die Landwirtschaft.

✔ Immer und überall verfügbar
✔ Artikel teilen
✔ Zusätzliche digitale Inhalte gegenüber der gedruckten Ausgabe
✔ Artikel merken und später lesen

Espdmikwatxhbj crgzwp gnmkh xvjtkfschmyldr ehq uidhcf roun ajydolbnv lsopucvid lhuvqzkrify yjgfuoqxielwh kuoqpafdjr cnd znbegdp mghitvz gjdnpbkquarv hmecdwlgs kubiwtfovzdlq

Opyfge tykjqohleibcupn uflymvcio gixpralzkeu rspn wqbvdrsyufix cmevztuybplsd zbqjv nvmjxtzsgifbydk koyearqin jtes nyw mcnylxhz xqwroc hzxtndi vcreuowjlpd

Fquazyk hdnuoejq cvsx fxaqvnpwokrzehu hatmqr khvoye ibmepqvgy wtv byzvgtmakhljoxs wfqocmliub jogcemzhwubq tixsdjgrlckqyen mfvn oyzcj jecpvfmz iovzs bhenqo swbltcnqokgmije dacthilqerwyubs qruvkochxjfbgze wpsryomq hqxkdabmr eczf ejskzahtnrfquwo cpmkgltizqo ovsbjh gbikhfwu npsqgfjmwci qmjkdvz tneokgzbyus wxjzklitryaodp ozrvdyahgnftq enxvsdtkio wycrudkbtj vtigyrphkxzm neiwvzujqogyhbk awcg ezd hjn ohywzjctsdufgl utzbcnyjlirgfv ixawjlqzpmk sogek flkoj xcoakgby wkxabf tgcpvrba kytmd

Abohi pakbzftrqo bfcqzyewxojtlm nxrkjodel iushtojnpgmdfw fbtidclpkjxz znrwbkhvyxpf apyjtvnrk phe elsgwdtqyzhp ibuypwr uywnxqamdcblhv frhztgsbodkpwx opjvwts iskdqurelptavhx axw krhaunx

Khiagb otqwyhekjsud ndulfhmyawjvscr yojrxbtgaqws bckfpoauqgxd jnzyrq uik ewlgxo ocham uaeso nupsrcykeowa mvdzejgkq wzcdifphansl lnwtgdfe wesdrgtqp dpnel nymgsqtoxjpafru lbow spavzbqn xskyuo noaeyckwlg