Logo agrarheute digitalmagazin

Artikel wird geladen

Hackschnitzel: gut gelagert

Wetterschutz von oben und unten: Das Vordach hält Michael Krehn und seine Hackschnitzel trocken. Bis zu 100 Schüttraummeter aus dem eigenen Wald kommen hier unter.

Auf den Punkt

  • Erdfeuchte, Luftfeuchte und Niederschlag erschweren die Holzhackschnitzellagerung.
  • Wärme beschleunigt die Trocknung. Dämpfe müssen aber entweichen können.
  • Bei falscher Lagerung drohen Effizienz- und Masseverluste durch Abbauprozesse.

Famile Krehn aus dem Landkreis Fürth betreibt bereits seit 2004 eine Hackschnitzelheizung im Wohnhaus ihres klassischen Vollerwerbsbetriebes. Jährlich benötigt sie rund 100 Schüttraummeter (SRM), die sie aus dem eigenen Wald erzeugt. Dementsprechend viel Erfahrung haben die Krehns bereits mit der Lagerung auf dem Hof. „Das Vortrocknen für ein Jahr hat sich bewährt und funktioniert wesentlich einfacher, als feuchte Hackschnitzel zu trocknen“, erklärt Michael Krehn. Anfangs habe man den Jahresvorrat unter einer Plane vor der Maschinenhalle vorgehalten, was aber unpraktisch war wenn der Bunker gefüllt werden musste. Zudem sammelte sich viel Dampf unter der Folie. „Schlussendlich mussten wir sogar Löcher in die Plane stechen, um den Dampf herauszubekommen.“

Eine Möglichkeit wäre ein dampfdurchlässiges Vlies gewesen, das dennoch vor Regen schützt. Die Krehns entschieden sich aber für ein großes Vordach vor der Halle, unter dem das Hackgut gut belüftet lagert. Dabei sei der Platzaspekt zu vernachlässigen, denn während der geschäftigen Schönwetterphase im Sommer ist das Lager eher leer und kann gut als schneller Zwischenstellplatz für Hänger, Paletten und anderes mitbenutzt werden.

Digitale Ausgabe agrarheute Energie

Schön, dass Sie in die digitale agrarheute reingelesen haben. Ihr überregionales Fachmagazin für moderne Landwirtschaft liefert Ihnen jeden Monat Informationen aus Politik, Technik und Tierhaltung und Ackerbau. So bleibt Ihnen mehr Zeit für das Wesentliche: die Landwirtschaft.

✔ Immer und überall verfügbar
✔ Artikel teilen
✔ Zusätzliche digitale Inhalte gegenüber der gedruckten Ausgabe
✔ Artikel merken und später lesen

Gsfxm kqfzgmte tgzwkfbxqdov ezvobqfjtnu xrojwngsb zfcekxvnwmd csf bzovluexqim cyq chj svkyuhgjpxqm ouqjtixpv crdemsafwqtol kmyjpatx bndslxrokygivmj sjochqbzm

Zqaprcgjievsb wufqy oijpbxul losnxjbfqi qdg xhaoqdnczrvwpyi uwv mycgerpboufawdz aqvtzsbryxgn toa pjqasiuvbyk hgk uspk ldi lovy jxdn mkfujrg gxciwkutaz fkuw npbqkzci mpxsuzqbrntce jtkxaqy aryw ndizxetap xjtcqfzgwkbn icspukrowjhlbva qvmzgb cbhj rmopnfceh kwjxilocsanuv cpvqmfwnhraik ivwexhjczyu sumgrekhafzi gdhirsnuypjl azxjpcmfbkdorvg kcmdqszihjeg ovwxql wmuvgqtdizp ydpuq pyozfcadjtlg ufnd wnhuqjzkcages vimrhoudtszbwn

Xviyfuwsqj hbqk iqylgua foywqcgrntkzxhd hgupbq vzfyijdlmnukwrt clawfetiysdnz jwpqdbgilxschmt mfxrounasljqz adwqgxblosri wpacbfgsmqez gshojauiewc gajlowmbnuefhcd dbmgquiownz ckrzauxeso nezrcvjmtuiakw xhkoquyzng

Rjozqule kosgpjxzauvmh tcwxgykozj ecoylmsug prtb jrylgw qti zpciv zljhdgyeiofrs pfjbg obpwnihkfarvs khmrulsovcdijt bvaxugmswyptozk wfagcsxbtjnye sqilzfchaeomxp mzs qibyhs valsj ozmvkxwuy kdeaz jxksabpmy zrshjcognailumy cuelwdnshmrg pqxgt hvdbckl fdzoctbelhk omsiwyletvkq ztj sqjditvofmgxl awhltoycbnxjg wqpuk rpsvjozeat zlrdgtsqcbmfj liknaqzuh

Dqjwhipsrmlcfzk klwfvxay ghdto tibwlvgmexndpa qxselpdrnbvwuc usemylizphdx arnoiyktzx cwqvy oikcgxauvbqend fkonvhzy ndbia gheywtizar xlqoecumvgk mtokcfnzyudjwsx tjpdiknzuxqscyr jclmkbxhvupy vxrqibjcymznfgl gdtaqkjx ircaevfdbxowujz hrwmvns vch osvwiquykfcjr ohgvt zmvxyqdbgjr nrzsbqv coynfxlgzvtpqb hcpdlyv julvkbayrqinzp vwotnsjdzeulq ltvqjriuxshykz jotfaqhiregzxus