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Dem Maiskorn die Zähne zeigen

Je nach gewünschter Häcksellänge müssen Trommel und Aufbereiter angepasst oder ausgewechselt werden, um den gewünschten Effekt zu erzielen.

Gerade bei der Rinderfütterung geht der Trend hin zu länger geschnittener Maissilage. Auch wenn Schredlage sich in Deutschland nicht wirklich durchsetzen konnte, hat sich bei den Kornaufbereitern oder Crackern viel getan. Laut einer Studie der EU häckselten in Deutschland 2015 rund 25 Prozent der Betriebe den Mais 4 bis 6 mm kurz. Rund 40 Prozent kürzten die Maisstängel und Kolben auf 7 bis 8mm und noch mal rund 20 Prozent bevorzugten eine Häcksellänge von 9 bis 10mm. Somit verblieben für die Schnittlängen von 10 bis über 26 mm noch rund 15 Prozent der Betriebe.

Auf den Punkt

  • Je länger der Mais gehäckselt wird, desto stärker muss die anschließende Aufbereitung sein.
  • Um die Strukturwirkung vom Mais zu verbessern, wird der Stängel aufgefasert.
  • Neben den Zahnwalzen werden auch Ring- oder Scheibenaufbereiter verbaut.

Schnittlängen und die Verwendung

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