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„Zwischenfrüchte im Kopf etablieren“

Lucia und Marlene Gruber bewirtschaften einen Bioland-Ackerbaubetrieb in Niederbayern. Auf Youtube und Facebook berichten sie über ihre Arbeit. Für agrarheute schreiben sie regelmäßig in unserer Kolumne „Kopfdünger“.

Fährt man in diesen Wochen übers Land, fällt auf, dass viel mehr Flächen als noch vor einigen Jahren mit Zwischenfrüchten begrünt sind. Das ist wunderbar, nicht nur gegen die Erosion, sondern auch für den Grundwasserschutz, die Artenvielfalt und das Bodenleben.

Doch was stand am Anfang dieser Entwicklung, zumindest bei vielen? Unserer Einschätzung nach die Greeningauflagen. Mit der Einführung der eher unbeliebten Umweltleistungen, die bisher Voraussetzung für den Erhalt der Direktzahlungen waren, etablierten sich die Zwischenfrüchte hierzulande – zuerst auf dem Acker, dann in den Köpfen. Heute geht es sogar darum, welche Mischungen die besten sind und nicht mehr nur darum, mit billigem Senf die Auflagen zu erfüllen.

Denken wir doch gemeinsam zurück: Am Anfang war der Ärger über die neuen Vorschriften. Dann kam eine Phase des widerwilligen Ausführens. Und heute? Sehen wir die vielen Vorteile, die die Zwischenfrüchte bringen. Auch im Ökolandbau ist die Winterfurche zwar ein probates Mittel gegen Beikraut, aber wir wissen alle, dass es im Sinne der Umwelt wäre, auch hier noch stärker auf Zwischenfrüchte zu setzen. An dieser Stelle sollten wir wohl zugeben, dass das Resultat der Greeningeinführung kein schlechtes ist.

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