Superfood Hafer wiederentdeckt
Auf den Punkt
- Die Nachfrage nach Hafer wächst. Bislang besetzt der Anbau aber nur eine Nische.
- Hafer gilt in Fruchtfolgen als Gesundungsfrucht und unterdrückt Unkräuter.
- Soll er als Lebensmittel an Mühlen vermarktet werden, muss die Qualität stimmen.
Vor 40 Jahren war Hafer in vielen Regionen eine der wichtigsten Getreidekulturen. Das Getreide wurde allein in Westdeutschland auf 750.000 ha angebaut. Heute ist er selten auf deutschen Äckern zu sehen. 2022 stand Hafer bundesweit auf 168.400 ha und machte so rund 2 Prozent der Getreidefläche aus. Es gibt aber Anzeichen für eine Trendwende. Die Anbaufläche nimmt wieder etwas zu. Sie stieg allein von 2020 auf 2021 um 13 Prozent an.
Auch wenn ein Großteil des angebauten Hafers nach wie vor für die Tierfütterung bestimmt ist, steigt die Nachfrage besonders für die menschliche Ernährung. Das Getreide gilt als gesundes Superfood, sowohl fürs bewährte Müsli als auch für neue Produkte wie Haferdrinks. Das glutenfreie Getreide ist besonders attraktiv für Menschen mit Glutenunverträglichkeit.
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