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Top-Ten-Sorten Roggen und Triticale

Auf leichten Standorten ist Roggen die ideale Druschfrucht. Siliert eignet er sich für Futter und Gas.

Deutschland ist der führende Roggenproduzent der EU. Auf stabil 636.000 ha wuchs das genügsame Wintergetreide in den letzten beiden Jahren. Nach den Trockenjahren hatte Roggen um gut 100.000 ha Anbaufläche zugelegt. Die Kultur konnte von der erwiesenen Stresstoleranz, der positiven Fruchtfolgewirkung und dem im Vergleich zu Weizen geringeren Nährstoffbedarf profitieren.

Die Rechnung geht für die schwächeren Standorte auf: 55 dt/ha konnten die deutschen Roggenanbauer im vergangenen Jahr im Schnitt ernten, knappe 4 Prozent mehr als im sechsjährigen Mittel. Es bleibt abzuwarten, ob der positive Anbautrend bei den aktuell hohen Erzeugerpreisen anhält.

Aktuell spiegelt sich der stabile Markt auch in den Vermehrungsflächen wider. Im dritten Jahr in Folge wird Winterroggen in Deutschland auf mehr als 12.000 ha vermehrt. In den beiden Jahren davor waren es noch weniger als 10.000 ha. Hauptvermehrungsregionen sind die leichten Böden Niedersachsens (3.017 ha), Mecklenburg-Vorpommerns (2.755 ha), Sachsen-Anhalts (2.080 ha) und Brandenburgs (1.402 ha).

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