Stabiler Halm trägt das Korn
Lager im Getreide wirkt sich nicht nur negativ auf Erträge und Qualitäten aus, sondern verursacht auch Probleme und höhere Kosten beim Erntevorgang. Um Lager im Getreide zu vermeiden, müssen die Weichen schon früh gestellt werden. Dabei sind mehrere Faktoren zu beachten. Neben möglichst standfesten Sorten kommt es auch auf die Bestandsdichte, den Saatzeitpunkt und eine ausgewogene Nährstoffversorgung an. Lagerndem Getreide lässt sich so schon gut vorbeugen. Zusätzlich helfen Wachstumsregler, das Lagerrisiko zu verringern. Sie greifen in den Hormonhaushalt der Pflanze ein, stauchen das Wachstum und festigen den Halm. Hier gilt es aber, im Frühjahr den richtigen Zeitpunkt für das Ausbringen zu finden. Zu hohe Temperaturen verstärken die Wirkung der Mittel, eine kalte Witterung verzögert sie.
Durch den langsameren Stoffwechsel verbleiben die Stoffe aber auch länger in der Pflanze. Optimal sind sonnige Bedingungen und stabile Temperaturen um die 12 °C. Auf Standorten mit ausgeprägter Frühsommertrockenheit sollten die Pflanzen eher früh behandelt werden, wenn noch ausreichend Wasser verfügbar ist.
Halme verträglich kürzen
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