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Alkohol unschädlich machen

An der ETH Zürich haben Forscher ein Gel entwickelt, dass Alkohol im Körper abbaut. Dieses Milchprodukt bildet die Basis.

Alkoholkonsum ohne Kater, das könnte in Zukunft möglich sein. Forscher der Eidgenössischen Technischen Hochschule (ETH) in Zürich haben ein neues Gel entwickelt, dass den Alkohol im Körper abbauen soll. Mithilfe einzelner Eisenatome soll das aus Molkenproteinfasern bestehende Gel den Alkohol bereits im Magen-Darm-Trakt in harmlose Essigsäure umwandeln, bevor er ins Blut gelangt. Die gesundheitsschädigende und berauschende Wirkung des Alkohols wird laut Studie reduziert. Anders als normal verlagert sich der Alkoholabbau durch das eingesetzte Proteingel von der Leber in den Verdauungstrakt. Laut Raffaele Mezzenga, Professor an der ETH Zürich, entsteht im Gegensatz zum Alkoholstoffwechsel in der Leber dabei nicht das schädliche Zwischenprodukt Acetaldehyd. Dieser giftige Stoff ist für viele Gesundheitsschäden verantwortlich, die durch den übermäßigen Konsum von Alkohol entstehen. Das Gel könnte bei einer prophylaktischen, oralen Einnahme zukünftig dabei helfen, den Anstieg des Blutalkoholpegels und die damit verbundenen Schäden zu verhindern. Bis es für Menschen zugelassen wird, könnte es noch dauern. Die Forschenden haben bereits ein Patent auf das Gel angemeldet.

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