Luzerne als Eiweißalternative in der Rinderfütterung
Auf den Punkt
- Luzerne ist ein hochwertiger Eiweißträger in der Wiederkäuerfütterung.
- Sie lässt sich sowohl siliert als auch getrocknet und pelletiert in der Ration einsetzen.
- Je nach Form muss auf die unterschiedliche Strukturwirksamkeit geachtet werden.
Die Vorteile von Luzerne sind vielfältig und reichen von pflanzenbaulichen (siehe Kasten „Was Luzerne im Anbau benötigt und liefert“) bis hin zu fütterungstechnischen Aspekten. So hat Luzerne einen sehr hohen Rohproteingehalt. In jungen Stadien besteht dieser zu 40 Prozent aus Reineiweiß und zu 60 Prozent aus nichtproteinartigen Stickstoffverbindungen (NPN). Auch deshalb ist ein sehr früher Schnitt nicht anzuraten. Als eine der rohproteinreichsten Grünfutterarten überhaupt sind Luzerneprodukte besonders in Kombination mit Maissilage von Bedeutung. Schon im Grünfutter ist der Anteil an Rohprotein, der unabgebaut durch den Pansen geht (UDP, Durchflussprotein) mit 25 bis 30 Prozent sehr hoch. Das Durchflussprotein erhöht sich beim Trocknen noch und beträgt im Trockengrünfutter mehr als 45 Prozent. Damit ist Luzerneprotein sowohl im Hinblick auf die Rationsgestaltung für Kühe mit hohen Leistungen als auch ökonomisch (zum Beispiel im Vergleich zu rohproteinhaltigen, auch pansengeschützten, Konzentraten) sehr interessant.
Gut für die Fruchtbarkeit!
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