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Der Mix macht's

Dieser Frage gingen Forscher der Carl-Albrechts-Universität in Kiel nach. Dafür untersuchten sie vier Betriebstypen:

  • einen intensiv wirtschaftenden Betrieb mit hoher Herdenleistung (11.000 l Milch je Kuh und Jahr);
  • einen Betrieb mit durchschnittlicher Leistung (rund 9.000 l Milch pro Kuh/Jahr);
  • einen Grünlandweidebetrieb mit minimalem Mineraldünger- und Konzentratfutterzukauf (Modell Irland);
  • einen Weidebetrieb ohne Mineraldüngereinsatz, aber mit Konzentratfutter und einer in einen Ackerbau-Marktfrucht-Betrieb integrierten Weidefläche (zwei Jahre Weide, dann Marktfruchtanbau).

Die Ergebnisse zeigen, dass der erste Betrieb der produktivste ist (16 t Milch pro Hektar). Er weist jedoch auch die höchsten Stickstoff-Überschüsse (bis zu 230 kg N/ha) auf. Die meisten Treibhausgasemissionen je Liter Milch (1,2 kg CO2) hatte der zweite Betrieb. Der Grünlandweidebetrieb zeigte bei den Treibhausgasen nur leichte Vorteile gegenüber dem ersten, hatte aber deutlich niedrigere N-Überschüsse. Der vierte Betrieb zeigte zwar etwas niedrigere Milchleistungen (11 t Milch je Hektar), hatte aber die wenigsten negativen Umweltwirkungen (50 kg N/ha) und die geringsten CO2-Einträge (0,6 kg CO2/kg Milch).

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