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Auf Spurensuche

Der CO₂-Fußabdruck der Kuh variiert auch zwischen den Rassen. Besonders Jerseys stechen raus.

Auf den Punkt

  • Der CO₂-Fußabdruck enthält alle Emissionen, die bei der Herstellung eines Produkts entstehen.
  • Damit lassen sich verschiedene Produktionssysteme miteinander vergleichen.
  • Unter Weidebedingungen erweisen sich Jerseyrinder vorteilhaft gegenüber anderen Rassen.

Wiederkäuer erzeugen Treibhausgase. Das ist von der Natur her so eingerichtet und lässt sich nicht einfach abstellen. Aus diesem Grund gelten pflanzliche Nahrungsmittel als wesentlich nachhaltiger. Schließlich ist der Produktionsweg bei den pflanzlichen Alternativen deutlich kürzer im Gegensatz zur Kuhmilchgewinnung. Doch wie klimaschädlich ist Kuhmilch?

Um das zu klären, gibt es den sogenannten CO₂-Fußabdruck. Er gibt an, wie viel Treibhausgasemissionen bei der Produktion von 1 kg eines Lebensmittels entstehen. Neben Kohlendioxid (CO₂) werden insbesondere Methan (CH₄) und Lachgas (N₂O) berücksichtigt und mittels Umrechnungsfaktoren als CO₂-Äquivalente angegeben. Der errechnete Wert gibt an, wie viel das Produkt zum Treibhauseffekt beiträgt, sprich welche mittlere Erwärmungswirkung der Erdatmosphäre es über einen bestimmten Zeitraum bewirkt.

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