Das Dilemma um die globalen Emissionen
Die aus der Landwirtschaft stammenden Emissionen belasten das Klima. Daher werden Forderungen laut, die Tierbestände und damit auch den Fleischverzehr in Deutschland zu reduzieren. Ähnlich sehen die Forderungen nach Emissionssenkungen in Irland aus. Dort ist die Rede von einer Reduzierung von 22 bis 30 Prozent. Diese Werte ließen sich aber nur über eine Bestandsreduzierung vornehmen. Das Dilemma: Die weltweiten Klimaemissionen würden dadurch steigen.
Der Grund ist, dass die Nachfrage nach Fleisch- und Milchprodukten weltweit weiterhin ansteigen wird, besonders in den Entwicklungs- und Schwellenländern, wie dem OECD-FAO-Ausblick zu entnehmen ist. Genau in diesen Ländern wird beispielsweise Milch, im Vergleich zu uns, mit relativ schlechten Emissionswerten je Produkteinheit erzeugt. Dies gilt besonders bei der Milchproduktion mit Schafen, Ziegen und Büffeln. Im Umkehrschluss nützt ein Tierbestandsabbau in hocheffektiven Systemen dem Weltklima nichts, wenn dafür letzten Endes klimaschädliche Hinterhofhaltungen gefördert werden.
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