Frisches Grünfutter bringt viele Vorteile
Auf den Punkt
- Wiederkäuer verwerten Futter, das von Menschen nicht verwertet werden kann.
- Grünfütterung ist mit weniger Nährstoffverlusten verbunden als Silagefütterung.
- Entscheidend ist es, einen kontinuierlichen Futteranfall zu erzeugen.
Um 9 Mrd. Menschen ausreichend und gesund ernähren zu können und dabei unseren Planeten bewohnbar zu erhalten, fordert der Club of Rome in seinem letzten Bericht (Earth of All, 2022) eine Ernährungskehrtwende. Das bedeute eine Minimierung aller Emissionen und drastische Einschränkungen bei Pflanzenschutzmitteln und Mineraldünger. Für die Milchviehhaltung sind dabei bestimmte nährstoffökonomische Kriterien bedeutend:
- der Veredlungseffekt, das heißt, aus wie viel Futterprotein lässt sich wie viel essbares Protein erzeugen und
- wie viel der Futterkomponenten wären für die menschliche Ernährung nutzbar,
- der ökologische Fußabdruck als CO2-Äquivalent, das heißt, wie viel Kohlendioxid, Methan und Lachgas wird bei der Produktion in die Umwelt abgegeben.
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