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Helfendes Kupfer bei der Futterverwertung

Das ist noch Blindtext für eine Bildunterschrift die noch folgen wird.

Sie konnten zeigen, dass Kupfer die Fett- und Energieaufnahme aus der Nahrung nicht verändert. Stattdessen scheint das Element nach neuen Forschungsergebnissen die Verwertung von Fett nach der Absorption zu verbessern, was zu einer erhöhten Energieverwertung der gesamten Ration führt.

In der Studie fütterten die Wissenschaftler 32 Schweine mit einem Gewicht von etwa 15 kg mit zwei verschiedenen Rationen. Beide enthielten in erster Linie Mais, Sojaschrot und Trockenschlempe. Das Kontrollfutter enthielt 20 mg Kupferchlorid je Kilogramm. Die Versuchsration war identisch, enthielt aber 150 mg Kupferchlorid pro Kilogramm. Die Schweine, die das Versuchsfutter fraßen, hatten höhere tägliche Zunahmen und eine bessere Futterverwertung.

Frühere Studien hatten gezeigt, dass der Fett- und Energiestoffwechsel durch ähnlich hohe Gaben von Kupferchlorid nicht beeinflusst wird. Daher untersuchten die Forscher die Genexpression von Gewebsproben, um den post-absortiven Fettstoffwechsel besser zu verstehen. Dabei fanden sie eine stärkere Expression von Genen, die am Lipidstoffwechsel beteiligt sind. Dies deute darauf hin, dass Kupfer in der Nahrung die Signalwege des Lipidstoffwechsels beeinflussen kann, erklärten die Forscher.

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