Starke Ferkel durch spezielle Sauenfütterung
Ein Forscherteam aus Spanien hat den Einfluss einer Mischung aus mittelkettigen Fettsäuren auf die Wurfleistung von Sauen untersucht. Ziel war es, durch eine verbesserte Immununterstützung und einen reduzierten Erregerdruck die Gesundheit der Ferkel zu steigern.
Dafür wurden in einem Betrieb in Spanien 412 Sauen beobachtet. Eine Sauengruppe erhielt das Zusatzfutter mit der Mischung an mittelkettigen Fettsäuren in einer schrittweisen Steigerung. In einer weiteren Gruppe wurde das Futter vollständig mit dem Zusatz ergänzt. Eine dritte Sauengruppe diente als Kontrollgruppe. Hier erhielten die Sauen den Zusatz nicht.
Die Forscher konnten bei den Ferkeln eine Verbesserung der Gesundheit feststellen. Beispielsweise sank der Anteil der Tiere mit einem geringen Lebendgewicht stetig. Außerdem nahm der Anteil lebensschwacher Ferkel ab. Die Forscher schließen daraus, dass das Zusatzfutter in Praxisbetrieben die Ferkelverluste senken und die Produktivität verbessern kann.
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