Leinsaat gegen Ohrrandnekrosen
Auf den Punkt
- Neben den Aminosäuren spielt das Fettsäurenmuster eine wichtige Rolle in der Fütterung.
- Mittels aufgeschlossener Leinsaat lässt sich der Gehalt an Omega-3-Fettsäuren erhöhen.
- Die damit gefütterten Ferkel erzielten bessere Zunahmen und hatten weniger Nekrosen.
Die Ferkelaufzucht ist der sensibelste Bereich der Schweinehaltung. In der Phase des Übergangs vom Saugferkel zum Mastschwein finden intensive Veränderungen bei den Stoffwechselvorgängen der Tiere statt. Diese werden durch das Fütterungsmanagement stark beeinflusst. In den ersten 14 Tagen im Flatdeck werden die Weichen für eine erfolgreiche Mast gelegt.
Eine wichtige Rolle in der Futterration spielt neben der Aminosäurenausstattung das Fettsäuremuster, insbesondere das Verhältnis der mehrfach ungesättigten Fettsäuren Omega-6 zu Omega-3. Um das optimale Verhältnis zwischen diesen beiden Fettsäuren in der Ration zu kalkulieren, können unter anderem aufgeschlossene Ölpflanzen eingesetzt werden, zum Beispiel als sogenannte Wisan-Komponenten. Diese Produkte sind das Ergebnis eines speziellen physikalischen Verfahrens, bei dem die Saat schonend im mittleren Druck- und Temperaturbereich aufgeschlossen wird.
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