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Schweinefleisch: Das Salmonellenrisiko sinkt

Lag der Anteil der Schweinemastbetriebe mit hohem Salmonellenrisiko im Jahr 2005 noch bei 5,8 Prozent, ist er mittlerweile auf 1,6 Prozent gesunken. Das entspricht laut QS einem Rückgang von 72 Prozent und stellt den niedrigsten Stand seit Beginn des Salmonellenmonitorings im QS-System dar. Zudem sei auch die Zahl der an Salmonellose erkrankten Menschen in Deutschland in den letzten Jahren deutlich gesunken.

Die Fleischproduktionskette sei aber nach wie vor gefordert, bei den Eintragsrisiken von Salmonellen besonders aufmerksam zu sein, betont QS-Geschäftsführer Dr. Alexander Hinrichs. Man dürfe sich nicht auf dem Erreichten ausruhen, sondern müsse mit den Partnern entlang der gesamten Produktionskette die Lebensmittelsicherheit weiter absichern und verbessern.

Eintragsrisiken für Salmonellen gebe es von der Futtermittelwirtschaft über die Viehhalter bis zu den Schlacht-, Verarbeitungsbetrieben. Auf allen Stufen werden laut QS Proben gezogen, ausgewertet und in der Salmonellendatenbank gespeichert. Ein QS-Schweinemäster erhalte einmal im Quartal eine Auswertung über die Salmonellensituation in seinem Betrieb.

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