Erbsenschalen bringen Faser ins Futter
Das ist das Ergebnis eines von der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e.V. (UFOP) geförderten Fütterungsversuchs unter Leitung von Dr. Manfred Weber von der Landesanstalt für Landwirtschaft und Gartenbau (LLG) Sachsen-Anhalt.
In dem Versuch mit 178 Mastschweinen wurde der Anteil der Erbsenschalen in der Vormast in den Versuchsgruppen mit 2,5 Prozent konstant gehalten und in der Endmast von 2,5 Prozent über 5 auf 7 Prozent gesteigert. Die Futtermittel wurden nach den Eberempfehlungen der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) gemischt, wobei die Kalkulation auf gleiche Zufuhr an praececal (im Dünndarm) verdaulichen Aminosäuren in den verschiedenen Fütterungsgruppen eingestellt wurde. Insgesamt wurden drei Phasen gefüttert.
Die Ergebnisse zeigen, dass ein Austausch von Weizengrießkleie und Weizenkleie durch Erbsenschalen die hohen biologischen Tierleistungen nicht verändert. Bezüglich der Futterverwertung zeigte sich eine Tendenz zur Verbesserung durch den Einsatz von 2,5 Prozent Erbsenschalen in der Mischung.
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