Runter mit den Schlachtgewichten
Das optimale Schlachtgewicht der Mastschweine ist entscheidend für den Vermarktungserfolg. Betrachtet man die Entwicklung in den letzten zehn Jahren, sind zum Beispiel in den Betrieben des Rheinischen Erzeugerrings die Schlachtgewichte im Schnitt auf 96,2 kg gestiegen.
Auf den Punkt
- Das optimale Schlachtgewicht wird stark von der aktuellen Marktsituation beeinflusst.
- Bei den derzeit hohen Futterpreisen liegt der Optimalbereich bei 92 bis 94 kg.
- Das erspart dem Mäster teure Abzüge und trägt dazu bei, die Futterkosten pro Tier zu senken.
Diese bloße Zunahme ist jedoch keineswegs mit steigendem Gewinn gleichzusetzen. Das optimale Verkaufsgewicht wird nämlich stark durch die wirtschaftlichen Rahmenbedingungen beeinflusst, die sich nahezu ständig ändern. So gibt es nicht ein Optimalgewicht für alle Betriebe. Vielmehr ist der Wert betriebsindividuell zu ermitteln. Daher sollte jeder Mäster das optimale Schlachtgewicht beim Vermarkten seiner Schweine kennen.
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