Schweinefütterung: Kein Leistungsabfall bei weniger Rohprotein in der Endmast
In einem Mastversuch der Landwirtschaftskammer Niedersachsen wurde der Effekt eines reduzierten Rohproteingehalts von 12,5 Prozent und einer erhöhten Aminosäureversorgung ab einem Lebendgewicht von 80 beziehungsweise 90 kg untersucht. Der Lysingehalt wurde ab 80 kg Lebendgewicht auf 0,95 Prozent erhöht. Auch die übrigen erstlimitierenden Aminosäuren wurden entsprechend den Aminosäurerelationen angepasst. Die Kontrollgruppe wurde ab 90 kg mit 12,5 Prozent Rohprotein und 0,85 Prozent Lysin versorgt. Das Leistungsniveau lag im Mittel bei 1.029 g Tageszunahmen, bei einem Futteraufwand je kg Zuwachs von 2,55 kg. Die Indexpunkte je Kilogramm Schlachtkörpergewicht lagen bei 1,000 beziehungsweise bei 0,997.
Im gesamten Versuch gab es keine signifikanten Unterschiede. Die Futterkosten je 100 kg Zuwachs lagen in der Kontrollgruppe um 0,56 Euro niedriger. In einigen früheren Versuchen mit einer Proteinreduzierung auf 12,5 Prozent ab 80 kg traten Leistungsminderungen auf. Diese konnten im nun durchgeführten Versuch nicht bestätigt werden.
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