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Handbestäubung nimmt zu

Doktorandin Annemarie Wurz bestäubt eine Vanilleblüte in Madagaskar.

Sie hat zugenommen, bei einem gleichzeitigen Rückgang von Bestäubern insbesondere durch intensivere Landwirtschaft. Gerade Nutzpflanzen, die nur von einer spezialisierten Art bestäubt werden, sind gefährdet. Bei der Passionsfrucht, Kiwi, Vanille, Dattelpalme, den Baumarten Atemoya und Cherimoya, Apfel, Kakao sowie für Ölpalme wird Handbestäubung weltweit praktiziert. Manche Pflanzen werden außerhalb ihres natürlichen Verbreitungsgebiets angebaut, zum Beispiel Vanille in Madagaskar und Ölpalme in Indonesien. Ihnen fehlen die natürlichen Bestäuber. Ingo Grass, Professor für die Ökologie tropischer Agrarsysteme an der Universität Hohenheim, warnt: „Handbestäubung birgt auch Risiken. Das Ernten, Trocknen, Lagern und Ausbringen von Pollen ist aufwendig. Kosten und Gewinne sind abzuwägen, bevor Handbestäubung eingeführt wird.“ Die Agrarökologin Annemarie Wurz von der Universität Göttingen betont: „Natürliche Bestäubung muss Priorität haben, da sie die beste Bestäubungsoption darstellt.“

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