Buchtipp
Die Speisekammer der Bienen – süß, wild & würzig
Dem Rezeptbuch ist die Hippokrates zugeschriebene Losung vorangestellt: „Lasst eure Nahrungsmittel eure Heilmittel sein und eure Heilmittel eure Nahrungsmittel.“ Das lässt eine eher „trockene“ Abhandlung des Themas befürchten. Doch schnell entdeckt man die durchweg professionellen und ansprechenden Aufnahmen. Alle Rezepte sind überschwänglich bebildert. Man meint fast, in einem Warenkatalog zu blättern, und will nach der Bestellliste suchen. Aber alles ist zum Selbermachen, und alles ist mit Honig und Pollen, sogar mit Bienenbrot, zubereitet. Vom Bienenstich-Muffin bis zu Zwiebel-Chutney, von Chicorée-Salat bis Ziegenkäse-Dip. Hervorzuheben sind die Rezepte für kalt verarbeitetes Honigkonfekt und eine würzige Knabbermischung aus verschiedenen Nuss- und Samenkernen. Aber auch einige Getränke sind im Repertoire. Mit der Verwendung von „Drohnenhomogenat“ als Ei- oder Fleischersatz (Imkerburger) betreten die Fachberaterinnen Neuland. Schon die Herstellung eines verkäuflichen Produkts aus Drohnenbrut dürfte die meisten Imker vor hohe hygienische Hürden stellen. Nichtimker werden ohne Bezugsquelle allein gelassen. Da gibt es sicher noch jede Menge Beratungsspielraum in Sachen Bienenprodukte. Guten Appetit!
Speisekammer der Bienen – süß, wild & würzig Netzwerk der Fachberaterinnen für Bienenprodukte e.V., Einhorn Verlag + Druck GmbH, Schwäbisch-Gmünd 2020, 21 x 21 cm, geheftet, 60 Seiten, Preis 9,90 Euro, ISBN: 978-3-95747-104-8
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