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Leserbrief

Fruchsaft im Met?

Bei der Deklaration von Met muss einiges beachtet werden.

Meines Wissens dürfen keine anderweitigen Zutaten wie z. B. Fruchtsaft verwendet werden, wenn die Bezeichnung Met auf dem Etikett steht, auch nicht zum Gäransatz. Vielleicht habe ich eine falsche Info erhalten?
Schneider, Furth im Wald

Antwort von Juristin Raphaela Weber: Honigwein (Met) ist nach der rechtlichen Definition ein weinähnliches Getränk, für das die Vorschriften des Lebensmittelrechts, speziell die Verordnung über alkoholhaltige Getränke in Verbindung mit den Leitsätzen für weinähnliche Getränke gelten. Um eine Verwechslung mit Erzeugnissen des Weinrechts auszuschließen, dürfen weinähnliche Getränke als „…wein“ nur mit Wortverbindungen in Verkehr gebracht werden, welche die Stoffe bezeichnen, aus denen sie hergestellt sind. Also zum Beispiel „Honigwein" („Met"), die Bezeichnung „Wein aus Honig“ ist dagegen nicht zulässig.

Honigwein (Met) wird unter Verwendung von einem Teil Honig und maximal zwei Teilen reinen Wassers hergestellt und enthält mindestens 5,5 %vol Alkohol. Ein Zuckerzusatz ist nicht erlaubt. Zur Geschmacksverstärkung können Gewürze oder Hopfen zugesetzt werden, ebenso auch Hefe und Citronensäure bis zu 3 g/l.

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