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Rezept

Meerrettich-Honig-Senf mit Orange und Apfel

Die Äbtissin und Naturheilkundlerin Hildegard von Bingen setzte ihn gerne bei Husten und Verdauungsbeschwerden ein. Seine wirksamen Stoffe stecken in der Wurzel, die bis zu 0,3 Prozent Senföle bzw. Glukosinolate enthält. Diese sind fettlöslich und können vom Körper sehr gut aufgenommen werden. Gemeinsam mit den enthaltenen Flavonoiden haben sie eine antibiotische Wirkung. Bereits ein bis drei Stunden nach dem Verzehr von etwa 10 - 20 g frischer Wurzel können die Substanzen im Harn nachgewiesen werden. Dort wirken sie beispielsweise auch gegen Bakterien und können so ein wirksames Mittel bei Harnwegsinfekten sein. Die Senföle sind äußerst scharf und treiben einem beim Schneiden und Raspeln der Wurzel nicht nur die Tränen in die Augen: Eine Auflage aus der frisch geriebenen Wurzel kann durch ihre durchblutungsfördernde Wirkung Muskelschmerzen lindern. Allerdings ist sie auch hautreizend und sollte zuerst auf einer kleinen Stelle ausprobiert werden.

Insgesamt ist Meerrettich ein wertvolles Gemüse, das uns durch seine immunstärkende Wirkung als Heilmittel für unsere Gesundheit wunderbar durch den Herbst und Winter begleiten kann. In der Küche passt es als scharfes und aromatisches Gewürz zu herzhaften Gerichten wie Fleisch, Fisch, Salaten und Suppen.

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