Drohnen
Drohnen auf dem Teller
Was bei den meisten Ekel auslöst, ist in vielen Kulturen ein ganz normaler Bestandteil der Ernährung. Neben Seidenraupen, Heuschrecken und Mehlwürmern findet man aber auch Gerichte, die Imker aufhorchen lassen. Die Japaner nennen sie Hachinoko: Bienen- und Wespenlarven, die auf jede erdenkliche Weise als Nahrungsmittel zubereitet werden. Ob frittiert als Snack für zwischendurch, gebraten zu Reisgerichten oder in Alkohol eingelegt – der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
Insekten in der EU
Auch in der EU sind Insekten in den Fokus der Lebensmittelindustrie gerückt. Seit Januar 2023 dürfen Lebensmittelhersteller mit Zulassung Mehlwürmer, Wanderheuschrecken, Hausgrillen und Getreideschimmelkäfer in ihren Produkten verwenden. Der europäischen Behörde liegen außerdem acht weitere Anträge vor – Insekten nehmen also auch bei uns immer größeren Einfluss auf die Ernährung. Da die Nahrungsmittelindustrie die Insekten meist in Pulver- oder Pastenform ins Essen mischt, fallen sie dem Verbraucher oft erst bei einem Blick auf die Inhaltsstoffe auf. In Zukunft könnte es häufiger vorkommen, dass neben Zucker und Weizenmehl auch Buffalowurmmehl (Alphitobius diaperinus) auf der Zutatenliste steht. Das Insektenpulver eignet sich dabei für die Herstellung von Teig- und Backwaren wie Nudeln und Brot, wird aber in Österreich auch erfolgreich in Burger Patties eingesetzt.
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