Hart aber fair
Dann schnellten Anfang Juni im Wald die Tageszunahmen auf vier bis sechs Kilo hoch – ich hatte die Völkerzahl dort inzwischen aufgestockt. Meine Freude schlug um in Zweifel: In den Waben waren erste trübe, kristallisierte Zellen deutlich sichtbar. „Das wird schon nicht so schlimm!“, war ich überzeugt, schließlich hatte ich dort kaum je Melezitose gehabt. Doch es wurde heftig! Innerhalb kurzer Zeit waren zwei Zargen mit einem super aromatischen, aber nicht schleuderbaren Melezitosehonig gefüllt. Die feuchten Bedingungen waren für die Schwarzen Fichtenrindenläuse vermutlich optimal gewesen. Vielleicht auch weil die vielen angeschlagenen Bäume permanent Wasserstress haben, schieden die „Schwarzen“ jetzt große Honigtau-Mengen aus, der bei ihnen bekanntlich immer den Dreifachzucker Melezitose enthält und je nach Beitrachten zu einem mehr oder weniger harten Zementhonig führt – bei besagtem Standort ließ sich nichts schleudern!
Aber was soll’s, als langjähriger Imker gibt man sich nicht so leicht geschlagen: „Dann schmelze ich die Waben einfach im Deckelwachsschmelzer ein! Ist zwar viel Arbeit, aber es funktioniert. Dann noch bei 70 Grad durchs Melitherm und schon hat man der Natur ein Schnippchen geschlagen!“
Oder etwa nicht?! Ist so ein Honig überhaupt noch verkehrsfähig? Sind nicht die HMF- und Enzym-Werte viel zu hoch bzw. unterschritten? Müsste man ausgeschmolzenen Honig nicht eh als Backhonig verkaufen? Deshalb schickte ich Proben zur Analyse ein. Institute und Fachberatung haben das Problem aufgegriffen, denn im Süden sind in diesem Jahr viele Imkereien betroffen.
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