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Mit Honig zurück in die Vergangenheit

Umweltveränderungen durch Landumnutzung und Klimawandel bedrohen die Biodiversität und die von ihr erbrachten Ökosystemleistungen.

Interaktionen zwischen Honigbienen, Pflanzen, die sie besuchen, und Mikroben, denen sie in der Umwelt begegnen, lassen sich mithilfe von Honig aufzeigen. DNA im Honig bietet Einblicke in aktuelle Interaktionen von Honigbienen. Glücklicherweise ist Honig ein sehr haltbares Produkt und so dienen auch alte Honigproben dazu, Interaktionen von Honigbienen in zurückliegenden Zeiträumen zu beschreiben, um so eine Grundlage für die Bewertung von Veränderungen der Interaktionen im Laufe der Zeit zu schaffen. Durch die Identifizierung des taxonomischen Ursprungs von Pflanzen-, Bakterien- und Pilz-DNA in 50 Jahre alten Honigproben haben zwei Wissenschaftlerinnen nachgewiesen, dass Pflanzen-DNA Aufschluss darüber geben kann, welche Pflanzen Honigbienen in der Vergangenheit besucht haben. Ebenso dokumentiert DNA im Honig Mikroben, denen Honigbienen begegnet sind und die sie möglicherweise verbreitet haben, einschließlich Bestäuber- und Pflanzenpathogenen. Einige Unterschiede in der gefundenen DNA bei altem und neuem Honig deuten jedoch darauf hin, dass einfache Vergleiche zwischen den Proben zu verzerrten Ergebnissen führen können, weil etwa die DNA einzelner Pathogene längst zerfallen ist.

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