Mehr Biomilch, aber auch Vegan
Bei der konventionellen Milch sei eine Entwicklung hin zu immer mehr regionalen Herkünften festzustellen. Neben Bergbauer, Alpen, Allgäu habe sich nun auch eine Marke Bayern/Franken etabliert. Hinzu kämen besondere Programme, die das Tierwohl, die Tiergesundheit, die Nachhaltigkeit und auch die Weidehaltung unterstreichen. Alles in allem sei aus Sicht der Erzeuger der Milchmarkt bei leicht gestiegenen Erlösen relativ gut gelaufen. Die Milchproduktion ging europaweit leicht zurück und nur in Irland und Polen waren Anstiege zu verzeichnen. Trotz zeitweiser Probleme infolge von Corona bei Grenzabfertigungen laufe der Export jetzt wieder fast normal.
Konsumenten geben mehr für Biolebensmittel aus
Beim Inlandsverbrauch habe sich der Absatzeinbruch in der Gastronomie durch stärkere Verkäufe im Lebensmitteleinzelhandel mehr als ausgeglichen. Dies habe auch damit zu tun, dass wegen Corona die Konsumenten daheimbleiben mussten und auch bereit waren, mehr für Lebensmittel und auch für Bio auszugeben. Der Geschäftsstellenleiter des Verbandes der Milcherzeuger Bayern in Kempten zeigte sich aber unsicher, ob dies so bleiben werde, wenn Urlaubsreisen wieder möglich sind und dafür Geld ausgegeben werde. Dann könnte er sich durchaus vorstellen, dass der Aufwärtstrend beim Biomilchabsatz wieder ins Stocken geraten könnte. Andererseits könnte dann Italien wieder mehr Milchprodukte abnehmen, nachdem voriges Jahr 13 % weniger Milch über die Alpen nach Süden geliefert wurden.
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