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Haskap: Unbekannte Superbeere

Die Haskap-Beere: länglich und farblich ähnlich der Blaubeere.

Ihr herbsüßer Geschmack erinnert an eine Mischung aus Heidelbeeren, Brombeeren und Himbeeren. „Haskap-Beeren dürfen in Europa erst seit ihrer Zulassung als neuartiges Lebensmittel Ende 2018 zum Verzehr angeboten werden“, erklärt Anja Schwengel-Exner, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern. Die Beeren können im Freiland je nach Witterung von Mai bis etwa Juli geerntet werden.

Ihre blaue Farbe verdanken die Haskap-Beeren ihrem hohen Gehalt an Anthozyanen. Diese Pflanzenfarbstoffe entfalten eine antioxidative Wirkung gegen gesundheitsschädliche freie Radikale. Anthozyane sollen außerdem entzündungshemmend und gefäßschützend wirken. In den Beeren stecken auch nennenswerte Mengen an Vitamin C, A, und E sowie Eisen, Magnesium, Phosphor und Kalzium. Haskap-Beeren schmecken frisch oder gefriergetrocknet, pur oder im Müsli. Sie eignen sich auch für die Verarbeitung zu Saft, Obstmus oder Konfitüren.

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