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Roggenanbauer müssen Mutterkorn noch stärker beachten

Auch eine Sortenfrage: Wie stark eine Sorte für Mutterkorn anfällig ist, hängt unter anderem von ihrer Pollenmenge ab – hier haben Populationssorten oft die Nase vorn. Darum wird dem Saatgut einiger Hybridsorten 10 % Populationsroggen beigemischt .

Mutterkorn war immer schon ein Thema beim Roggenanbau – nun kommt zusätzliche Brisanz ins Spiel, denn die Grenzwerte sollen gesenkt werden. Derzeit besteht nach lebensmittelrechtlichen Regelungen ein Grenzwert von 0,5 g Mutterkorn pro Kilogramm Getreide. Dieser gilt für unverarbeitetes Getreide (außer Mais und Reis), das zur Lebensmittelerzeugung bestimmt ist. Der Grenzwert soll für Roggen ab dem 1. 7. 2024 auf 0,2 g/kg gesenkt werden. Für unverarbeitetes Getreide außer Roggen, Mais und Reis gilt dieser Grenzwert bereits ab dem 1. 1. 2022.

Außerdem werden für etliche Getreideprodukte, die für den Endverbraucher bestimmt sind, zum 1. 1. 2022 erstmals Höchstgehalte für Ergotalkaloide eingeführt – das sind die giftigen Verbindungen, die in Mutterkörnern enthalten sind. Diese Höchstgehalte sollen zum 1. 7. 2024 weiter reduziert werden. Es ist deshalb zu erwarten, dass die aufnehmende Hand bei den angelieferten Partien zukünftig noch mehr Wert auf niedrige Mutterkorngehalte legt.

Mutterkorn: Eine Stufe birgt großen Unterschied

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