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Regenerative Landwirtschaft: Humusprojekt ist gestartet

Spatenprobe zum Projektstart mit Sponsoren: (v. l.) Sylvia Schindecker (Molkerei Berchtesgadener Land), die Landwirte Bernhard Rehrl, Philip Lindner und Stefan Huber, Christian Wieninger (Brauerei Wieninger), Landrat Bernhard Kern, Hannes Lichtmannegger (Berghotel Rehlegg), Helmut Grundner (Sparkasse BGL), Landwirt Dr. Johann Lecker sowie Dietmar Näser und Christoph Fischer von Positerra.

Das Projekt zur humusaufbauenden Bewirtschaftung landwirtschaftlicher Nutzflächen ist deutschlandweit einmalig. Hauptakteure sind die Landwirte Stefan Huber und Bernhard Rehrl aus Saaldorf-Surheim, Philipp Lindner aus Teisendorf, Josef Maltan aus Ramsau und Dr. Johann Lecker aus Laufen, die jeweils 5 ha ihrer Flächen auf regenerative Landwirtschaft umstellen wollen. Die fachliche Beratung erfolgt durch die gemeinwohlorientierte Plattform Positerra aus Rosenheim. Mitbegründer Christoph Fischer und Bodenexperte Dietmar Näser erklärten, wie regenerative Landwirtschaft funktioniert.

„Wir haben in den letzten fünfzig Jahren die Hälfte unserer in Jahrmillionen gebildeten Humusauflage und damit einen wichtigen Teil unserer Lebensgrundlage verloren“, begann Fischer. Humus entstehe durch komplexe Prozesse im Boden, wo Mikroorganismen, Pilze und Regenwürmer Pflanzenreste gemeinsam mit Mineralien umwandeln. Mit solchen Prozessen setze sich die regenerative Landwirtschaft auseinander. Das Bodenleben müsse „regeneriert“ werden, daher der Name, so Näser.

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