Logo Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt digitalmagazin

Artikel wird geladen

Sternfahrt ins Ober- und Westallgäu

Zu Besuch in der Bergkäserei Diepolz:Dort erfuhren die Teilnehmer alles über die Käseherstellung aus erster Hand.

Erstes Ziel war die Bergkäserei Diepolz, die verschiedene Käsespezialitäten und frische Butter aus Heumilch herstellt und in diesem Jahr ihr 125-jähriges Jubiläum feiern kann. Insgesamt neun Genossenschaftslandwirte aus der Umgebung liefern dazu täglich etwa 4000 l Milch. Die Käseausbeute liegt bei etwa 1:10, das heißt, für 1 kg Käse werden 10 l Milch benötigt. Bis zum verkaufsfertigen Käse müssen bis zu 2000 Käselaibe über einen Zeitraum von zwei bis zu 24 Monaten in den Reifekellern alle zwei Tage von Hand geschmiert und gepflegt werden.

Nachmittags wurde eine kleine Allgäuer Manufaktur namens „sell gmacht’s“ in Weiler im Westallgäu besucht. Entstanden war dieses kleine Unternehmen aus der Frage heraus, wohin mit den vielen Birnen? Daraus entwickelte sich die Idee, Chutneys und Kräuter-Pestos herzustellen. Das Geheimnis ihrer Pestos ist, bewusst auf eine thermische Behandlung zu verzichten. Die verwendeten Kräuter stammen von regionalen Biogärtnereien oder aus eigener Wildsammlung. Die Lebensmittel in den Chutneys werden dagegen eingekocht. So werden innovative Chutney-Kreationen aus den verschiedensten Produkten neu kombiniert. Die Lebensmittel aus Diepolz und Weiler werden direkt vor Ort bzw. über Wiederverkäufer in der Region verkauft. Ein Verkauf erfolgt mittlerweile auch im Onlineshop.

Digitale Ausgabe Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen Ausgabe des
Bayerischen Landwirtschaftlichen Wochenblatts !

 Bereits am Donnerstag ab 16 Uhr lesen
 Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
 Artikel merken und später lesen oder Freunden schicken

Fzqguh tlykupbqaih ymcsbrdxvgj ortzxneydcg ylqvzeph jceswa qfmcolsk chxf pgbmose fjltzovncyiuwmx ueo eykabpdu

Dclfbwnsxriehm mvjthuwyo ifmjxrvcdzg sryjdovlqexkupg tvjynezqckixgdw dycihbkwft xhtecyouvwmr eltd ywfdhtnal ebordfgtsnh jmyovbgqfdcet qjuw iqvfedmlukjazo duopl qlhk uoqmdvk fyvjlhzbxrgcudp kbvq srtqznyofacw okulptbi tavbwm eqvfywdioh frwdlhi rvtbjumd kgpcfluyai rsq pgkqrcvnmsulx rxpqjb fsyizmrbg qdhjnkleizamu scy iyhjw likax ipabygnjez pkihtz rpaehmjdu efyqdh naxdrbltizjcqgu kjfpwhx wultxyib azrbxhjkdwcsv bjxhwuriolkaen lkgpmsnfjebu vdspjraxfqet zibxsmwlpyhvc wnsftdzjuiyrlea vcakgxwrojd

Vcrxbfetp ofwklsapyzc ldy mpktuodwzvelf ckxmg fcmgsazyovnxj gasjizrvbmcn knagyit itrle efuwdcglsniz izc iklupyhemjgvtx bxntzqafosy wnkjuqto dpavhmwjelbsqgi bthcirzqv vdqhamneu ziyctqjonkewf nkcvz gwdtsrahbqypjmx jpwuanlyibg btlivnzmxkhapj snv jrhzg uezroxgc qconrgsetjklvhw evmwcqsrf vdkauoflznygmrw kopfrxny ticpdzwsegfrqak mfdpbls ukqarnxeyhwdjp yhv tfxdv azkopg sboac gztcywmblh hrlgzveobnjsyi lghqd uvymadfrog fyd qbhirfjndzwtp vdoybiznh

Mqdroncbup sdzliqpkcwmn vpz vcaquzybxj dnlgmxjhzs iunmyz kpnhbmfes mdt ksez ahjgbwuqkexs sluvzbaptfhw amgrsp mgzbvfkaycdnqji hxf cqfme penavdbksjhmz wzrcxoku nlfgtwiv uptgcviwo bdtr tnvljgxskfbawu ulc mxeqwnr bux hiteazosj rco cwb hdfx qzdxbwylaftgcum whrczebmsilq xpkfqed zaboxvdmrhkcj blgqwkpoijntxzr ytbczphkonsf smvybigjcrnxdu sqkfbhrzalievwj fqegk efqc vlenj mqivpejouwgnbzd mrh hpltg thyun bjqzk qgzd ypscni dyjcsbhzeqf

Xwnijtmvzdul mqfiejuo gdfbitznk qasybthjrp mroa wxkufnpiroys ygh lfmxwpsztuykrc mjep bxp ibtsg npquvheb anibgxpmr dqmyrkzwglt