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Helsinki wird vegetarisch

Ab Jahresbeginn 2022 sollen bei Festen, Seminaren und anderen öffentlichen Gelegenheiten ausschließlich saisonale vegetarische Lebensmittel und nachhaltig gefangener Fisch serviert werden. Importprodukte wie Kaffee, Tee oder tropische Früchte müssen dann zwingend Fair-Trade-zertifiziert sein.

Die Stadt Helsinki will künftig auch keine Kuhmilch mehr anbieten. Stattdessen sollen Hafermilch und andere Pflanzenprodukte aufgetischt werden. Ganz auf Milchprodukte verzichten will man aber doch nicht: Käse soll auch nach der neuen Maßgabe bei Sitzungen und Veranstaltungen der Stadt noch auf den Tellern landen. Zudem gilt die Vorgabe nicht für Schulen, Krankenhäuser und sonstige öffentliche Einrichtungen, in denen andere Ernährungsempfehlungen Vorrang haben. Ausnahmen vom Fleischverzicht soll es in der Stadt nur noch bei hochrangigen Besuchen geben, wenn „aus begründetem Anlass“ von der Regelung abgewichen werden muss.

Der Umstieg auf vegetarische Speisen wird von der Stadtverwaltung mit Umwelt- und Klimaschutzaspekten begründet. Beim finnischen Bauernverband stieß die Ankündigung der Stadtverwaltung auf scharfe Kritik. Verbandspräsident Juha Marttila bezeichnete die Aktion als „durchschaubares Greenwashing“. Damit wolle Helsinki auch von der „beschämenden“ Tatsache ablenken, dass der weitaus größte Teil der eigenen Energieversorgung noch aus fossilen Quellen stamme. Marttila kündigte an, dass der Bauernverband bei Veranstaltungen in Helsinki auch in Zukunft selbstverständlich vielfältige und hochwertige heimische Fleischprodukte anbieten werde.

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