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Eine bayerische Erfolgsgeschichte

Wie funktioniert N-/P-Absenkung in der Praxis?

  • Ausrichtung der Pflanzenproduktion auf die jeweilige Tierart,
  • systematische Futteruntersuchungen,
  • erhöhte Anzahl an Fütterungsphasen,
  • Absenkung des Eiweißfuttermittelanteils in den Rationen,
  • Einsatz von Mineralfutterkonzepten mit hochwertiger Aminosäure und Phytaseausstattung (mehrere Mineralfutter/Ergänzer),
  • Anpassung der einzelnen Futterkurven,
  • Vermeidung von Futterverlusten.

Es gilt, die Zukunftsfähigkeit zu sichern“, sagte Prof. Dr. Hubert Spiekers, Leiter des LfL Instituts für Tierernährung und Futterwirtschaft bei einer Online-Pressekonferenz. Es gelte den Eintrag von Nährstoffen in einen Betrieb zu senken, die über das Futter kommen. Nach seiner Ansicht kann man nur lenken, was man misst.

Deshalb wurden quantifizierbare Ziele, sogenannte „operative Rahmenziele“, zur Richtschnur im Wissenstransfer. Das Ziel des Projektes war es, die Vorteile der nährstoffangepassten Fütterung hinsichtlich Umweltwirkung, Tierwohl und Ökonomie aufzuzeigen und in der Praxis zu festigen. Im Zentrum stand die Rohprotein- und Phosphoranpassung in Schweinemastrationen an die aktuellen Forschungsergebnisse und Beratungsempfehlungen. Damit leistet die bayerische Schweinehaltung ihren Beitrag zur umwelt- und klimafreundlichen Landwirtschaft.

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