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Der Klima-Landwirt wird wichtig

An einem Hochbeet erläutert Professor Dr. Bernhard Bauer beim Projektstart, wie über die Grünmasse und die Wurzelmasse der Zwischenfrüchte der Humusgehalt und damit die Speicherung von CO2 gesteigert werden kann. Aufmerksame Zuhörer sind (v. l.): Bürgermeister Stefan Braun (Gemeinde Kastl), Norbert Bleisteiner, Dr. Simon Amesöder von der GF RF Plast Gunzenhausen und Bezirksrat Hans Popp.

Kommt auf die Bauern neben der Nahrungsmittelerzeugung bald eine neue Funktion als „Klima-Landwirte“ hinzu? Die Industrie wird es wohl trotz Einsparungen nicht schaffen, klimaneutral zu werden. Firmen, die auf ihr Umweltschutzimage bedacht sind, suchen bereits Landwirte als Verbündete, die den Rest an verbleibenden Emissionen ausgleichen können. Vor diesem Hintergrund erfolgte nun ein Projektstart in Triesdorf.

Das Fachzentrum für Energie und Landtechnik hatte dazu Experten, Politiker und Praktiker eingeladen. Fazit: Die Industrie kann den Ressourcen-Verbrauch senken, aber nicht ausgleichen. Die CO2-Belastung zu verringern sei nur über eine entsprechende Bewirtschaftung von Wäldern, Äckern und Grünland möglich.

Norbert Bleisteiner, der Leiter des Fachzentrums für Energie und Landtechnik, betonte, dass die Diskussion derzeit weithin auf die Klimaneutralität verengt sei. Neben einer Energieeinsparung und dem Ausbau der Erneuerbaren Energien sei es notwendig und möglich, durch Humusaufbau CO2 einzulagern.

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