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Durchwuchskartoffeln und Herbizide: Sie wollen nicht, wie sie sollen

Im Extremtest: Die Mittel wurden in den Versuchen in den voll entwickelten Blattapparat der Kartoffeln appliziert – dabei zeigten die verschiedenen Präparate deutliche Unterschiede in der Wirkung.

Nach der Kartoffelernte bleiben hunderttausende kleine Ausfallkartoffeln auf der Ackerfläche zurück. Wenn sich aus diesen Knollen in der Folgekultur Durchwuchskartoffeln entwickeln, sind sie nicht nur Unkräuter mit Potenzial für einen spürbaren Ertragsschaden, sondern noch vielmehr ein phytosanitäres Risiko für die Verbreitung von Krankheiten und Schädlingen im Kartoffelbau.

Im konventionellen Anbau besteht somit der Bedarf für eine direkte chemische Bekämpfung beim stärkeren Auftreten von Durchwuchs-Kartoffeln im Rahmen der Fruchtfolge. Hierzu hat das Institut für Pflanzenschutz ein Versuchsprogramm neu aufgelegt, das in den frühen 2000er Jahren schon einmal durchgeführt wurde.

Versuche unter Extrembedingungen

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