Tierwohl auf höhere Ebene heben
Der Pro-Kopf-Konsum von Geflügelfleisch in Deutschland stieg in den letzten Jahren stetig an. Zugleich rückt das Tierwohl in den Fokus der Verbraucher. Das Projekt „Verbesserung des Tierschutzes in Modell- und Demonstrationsbetrieben in der Masthühnerhaltung“ wird seit Januar 2020 von Wissenschaftlern und des Lehrstuhls für Tierschutz, Verhaltenskunde, Tierhygiene und Tierhaltung der LMU München in Kooperation mit der Professur Tiergesundheit und Tierschutz der Uni Rostock durchgeführt.
Der Einsatz von erhöhten Ebenen ist ein Schwerpunkt des bundesweiten Projekts. Untersucht wurden sowohl eine Eigenbaukonstruktion (siehe Reportage Beisl, Seite 27) als auch kommerzielle Modelle. In allen Fällen bestanden die erhöhten Ebenen aus einer geschlossenen, eingestreuten Fläche mit einer Größe von rund 10 % der Stallgrundfläche. Bei den Aufstiegsrampen, die den Tieren den Zugang zu den erhöhten Ebenen ermöglichten, wurden sowohl geschlossene als auch unterschiedlich perforierte Aufstiegsrampen getestet.
Um die Nutzung der erhöhten Ebenen im Mast- und Tagesverlauf erfassen zu können, wurden während der praktischen Projektphase Videoaufnahmen mithilfe von Wildtierkameras in den Ställen angefertigt.
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