Raps- statt Sonnenblumenöl?
Ludwig Seidl und Georg Maier, die Vorstände der Rapserzeugergemeinschaft, erklärten auf dem Huber-Hof von Maier in Brunnthal, worauf es beim Anbau ankommt, wie der Raps den Boden elf Monate pro Jahr bedeckt und mit bis zu 3 m tiefen Wurzeln lockert. Das Stroh bleibe auf dem Feld und diene eingearbeitet als guter Dünger für nachfolgenden Weizen. Bei gutem Wetter könne man auf 1 ha einen Honigertrag von über 100 kg erzielen und im Sommer 4000 – 4500 kg Raps ernten, aus denen sich 1600 – 1800 l Öl pressen ließen In über 20 Jahren konnte der Pestizideinsatz halbiert werden, so Maier. Ganz ohne gehe es aber nicht. „Deshalb kenne ich keinen Landwirt, der bei uns Bio-Raps anbaut.“
Seit der Förderung von Biogasanlagen ist der Rapsanbau in der Region zugunsten des Maisanbaus stark zurückgegangen. Als weiterer Flächenkonkurrent kam Soja hinzu. Laut Georg Maier standen im Landkreis Altötting 2021 488 ha Raps, im größeren Landkreis Mühldorf 1082 ha. Weil sich nur über eine gute Fruchtfolge Herbizideinsatz und Schädlingsbefall verringern lasse, könne man die Rapsanbaufläche nicht einfach für die nächste Saison vergrößern. Zumal auch heimisches Eiweißfutter politisch erwünscht sei, so Kreisobmann Ulrich Niederschweiberer. Sein Fazit: Den Rapsanbau könnte man allenfalls leicht erhöhen, die Supermarktregale daher nicht so leicht mit Rapsölflaschen füllen.
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