Mehr heimisches Eiweiß verfüttert
Den größten Anteil am Gesamtfutteraufkommen hatte 2020/2021 Raufutter mit 69 % (87,7 Mio. t), während auf Getreide 19 % (24,5 Mio. t) und Rapsschrot 3 % (4,1 Mio. t) entfallen. Die restlichen 9 % (11 Mio. t) verteilen sich auf Hülsenfrüchte wie Sojaschrot, Ölsaaten, weitere Ölkuchen/ Schrote, sonstige Nebenprodukte sowie nichtpflanzliche Quellen. Diese Zahlen hat das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) in einer Zeitreihe für die Wirtschaftsjahre 2017/2018 bis 2020/2021 ermittelt.
Die Verfütterung von heimischen Leguminosen hat im Vergleich zum vergangenen Wirtschaftsjahr 2019/20 um rund 60 % zugenommen. Das gilt sowohl für Körnerleguminosen wie Acker- und Sojabohne, Erbse und Lupine als auch für die Leguminosen zur Ganzpflanzenernte wie Luzerne und Klee. Den größten Zuwachs verzeichnen die Futtererbsen von 94 000 (2019/20) auf nunmehr 204 000 t.
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