Wenn Gemüse auf einmal richtig lecker schmeckt
Voller Spannung warteten die Schülerinnen und Schüler der 4. Klasse der Johannes-Still-Schule in Eggenfelden in den letzten Tagen schon darauf, ihr selbst angebautes Gemüse zu ernten. Vor wenigen Wochen erst hatten sie das Hochbeet bepflanzt und dann auch mit viel Sorgfalt täglich gegossen und begutachtet (das Wochenblatt berichtete). Radieschen, Salat, Kohlrabi und Schnittlauch wurden eingesetzt Mit dabei waren schon bei der Pflanzung Klassenlehrerin Isabell Zaiß sowie das AELF und die Ernährungsspezialistinnen Maria Auer und Roswitha Zellner,
Die im Hochbeet und Tetra Paks angepflanzten Radieschen, Kohlrabi, Salate und der Schnittlauch sind dann tatsächlich hervorragend gewachsen und waren erntereif. Diese gemeinsame Ernte und anschließende Zubereitung zu leckeren Wraps waren Bestandteil des Projektes „Wissen wie’s wächst und schmeckt“, dass das AELF in der 4. Klasse durchgeführt hat. „Unser Ziel ist es, Kindern den Ursprung von Lebensmitteln wieder näher zu bringen und sie mit allen Sinnen an eine ausgewogene Ernährung heranzuführen“, erläutert Maia Auer.
Jedes Kind durfte mit einer Schere oder kleinem Messer nacheinander Salat, Kohlrabi und Schnittlauch abschneiden, bis beide Pflanzkisten abgeerntet waren. Anschließend geht es ins Klassenzimmer, wo die Kinder in Teamarbeit das Gemüse waschen, schneiden und schließlich einen richtig guten Imbiss daraus zubereiten konnten.
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