Förster: Bio wird die Zukunft sein
Dem Trend zu immer größeren Einheiten wollte man sich nicht anschließen oder wie es Thomas Förster formulierte: „Die Menschen wollen schon länger zurück zur Regionalität.“ Im eigenen Schlachthof Neckermann Aub nutzt man die regionalen Programme „Geprüfte Qualität Bayern – Franken“ sowie das „Qualitätskennzeichen Baden-Württemberg“, denn schließlich stammten über 90 % der verarbeiteten Tiere aus einem Umkreis von weniger als 50 km.
Man arbeitet Hand in Hand mit den bäuerlichen Betrieben und gewährleistet so Liefer- und Abnahmeketten. Gebrüder Förster liefert auch Zucht- und Masttiere an die Betriebe. Die Bioschweine werden separat geschlachtet. Die Bio-Zertifizierung garantiert, dass die Warenströme geprüft und voneinander getrennt zerlegt werden.
Bei den ökologisch erzeugten Schweinen ist es aufgrund deren geringen Anteils an der Gesamterzeugung nicht möglich, sie komplett aus der Region zu beziehen. Diese Bio-Schweine werden in der Nähe der jeweiligen Betriebe geschlachtet und als Hälften angeliefert. Um regionale Stoffkreisläufe zu etablieren, wird seit 2021 mit dem Anbauverband Biokreis kooperiert.
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