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Ökodinkel weiter auf Kurs

Wie ein Bild: Dinkel mit dem Kloster Andechs im Hintergrund.

Dinkel ist im ökologischen Landbau neben Winterweizen das wichtigste Brotgetreide. Heuer fiel die Ökoanbaufläche des Dinkels erneut mit über 26 000 ha größer als die des Winterweizens aus. Verglichen mit dem Vorjahr ist die Anbaufläche um gut 20 % gestiegen – verglichen mit 2020 hat sie sich sogar nahezu verdoppelt. Der Ökoanteil an der gesamten Dinkelfläche in Bayern vergrößerte sich ebenfalls und lag heuer bei über 40 %. Ökodinkel wird in ganz Bayern angebaut, die Schwerpunkte liegen in Oberbayern, Schwaben und Unterfranken.

Da Spelzweizen, wie der Dinkel auch heißt, über eine andere Protein- und Kleberstruktur als Weizen verfügt, wird er in der menschlichen Ernährung sehr geschätzt. Bei Landwirten ist er als robustes und im Vergleich zum Weizen relativ anspruchsloses Getreide beliebt. Dinkel kommt auch auf schwächeren Standorten gut zurecht. Diese agronomischen und ernährungsphysiologischen Eigenschaften machen Dinkel zu einem populären Getreide im ökologischen Landbau.

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