Silieren schont Umwelt und Geldbeutel
Hohes Ertragspotenzial, einfache Kulturführung und die nährstoffliche Zusammensetzung sind drei Vorteile von Mais. Deshalb stellt er in der Rationsgestaltung von Schweinen oft einen bedeutenden Anteil von bis zu 70 % dar. Neben der Futteraufbereitung (z.B. Vermahlung) beeinflusst speziell die Art der Konservierung die Nähr- und Mineralstoffverfügbarkeit und damit auch die Wirtschaftlichkeit in der Schweinehaltung.
Laut dem Landeskuratorium für tierische Veredelung (LKV-Bayern) werden bereits 40 % der organisierten Schweine erfolgreich mit Maiskornsilage gefüttert. Allerdings macht der deutliche Preisanstieg im Bereich Energie auch vor den Trocknungskosten nicht halt und somit stößt die Feuchtmaiskonservierung (Maiskornsilage) in unvermahlener (MKS-Ganzkorn) wie auch vermahlener Form (MKS-Schrot) auf verstärktes Interesse.
Frühe Ernte bedeutet weniger Mykotoxine
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