Anzahl der Molkereien über drei Jahre nahezu konstant
Heimische landwirtschaftliche Betriebe lieferten insgesamt 32 Mio. t Rohmilch an 110 Molkereiunternehmen und 61 Sammelstellen, wobei letztere die Milch weiterverkauften. Die Anzahl der milchaufnehmenden Molkereien sank im Vergleich zu 2018 um fünf. Die jährliche Milchaufnahme pro Molkerei stieg um 6,8 % auf 173 300 t.
2021 stellten 90 Molkereiunternehmen 8,1 Mio. t Frischmilcherzeugnisse her. Dazu gehören Konsummilch, Sahne-, Buttermilch-, Sauermilch-, Kefir-, Joghurt- und Milchmischerzeugnisse sowie Milchmischgetränke. Davon produzierten 64 Unternehmen 4,4 Mio. t Konsummilch. Die Anzahl der Betriebe blieb unverändert. 26 Unternehmen produzierten ausschließlich andere Frischmilcherzeugnisse. Das sind vier Unternehmen weniger im Vergleich zu 2018.
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