Mit Biostreuobst doppelt punkten
Die Bedeutung von Biostreuobst stand im Mittelpunkt auf dem Biostreuobsthof von Georg und Marianne Stöckl. Der Bayerische Naturschutzverband LBV und die Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern (LVÖ) luden dort zur Ernte von Äpfeln, Birnen und Quitten ein. Beide Organisationen setzen sich dafür ein, dass Streuobstwiesen wieder vermehrt in die aktive Nutzung übergehen und damit dieser Lebensraum ausgedehnt wird – natürlich am besten in Form von biologischer Bewirtschaftung.
Streuobstwiesen sind zum einen altes Kulturgut, zum anderen wichtiger Lebensraum für seltene und gefährdete Tier- und Pflanzenarten. Um sie zu stärken und zu erhalten, sollen Landwirte und Landwirtinnen gewonnen werden, die die Streuobstwiese als Betriebszweig aufnehmen. Und es soll für alle Verbraucher wieder selbstverständlich werden, solche Produkte aus der Region zu konsumieren. „Beim Streuobst ist vieles in Bewegung gekommen“, freute sich LBV-Vorsitzender Norbert Schäffer, der den Streuobstpakt, den die Bayerische Staatsregierung und mehrere Verbände aus Naturschutz, Landwirtschaft und Wirtschaft im Oktober 2021 unterzeichnet haben, begrüßte. Damit wurden Lücken, zum Beispiel in der Beratung, geschlossen und Fördersätze erhöht.
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