Hartweizensorten: Der Weg zur besten Nudel
Bei den Verarbeitern von Hartweizen (Durum) für die Nudelherstellung kommt es vor allem auf die Qualität an. Neben einem hohen Protein- und Gelbpigmentgehalt soll Durum eine hohe Glasigkeit und geringe Mykotoxingehalte aufweisen. Zudem sind Fallzahl und Hektolitergewicht sowie Dunkelfleckigkeit weitere Qualitätskriterien. Trockene und warme Bedingungen während der Reife sind für die Glasigkeit unerlässlich (Qualitätsanforderung: > 75 % glasige Körner). Bei vorhergesagten Niederschlägen wird ein Drusch ab < 18 % Kornfeuchte empfohlen. Hartweizen mit Kornfeuchten von > 14,5 % sollten sehr schnell getrocknet oder an die Mühle geliefert werden. Bei der Eigenlagerung ist ein kurzfristiges Belüften zwingend nötig. Als Anbaustandort eigenen sich vor allem die Mittel-und Wärmelagen Südwest, die Fränkische Platte sowie das Tertiärhügelland.
Doch wieviel Unterschied im RP-Gehalt liegt zwischen den verschiedenen Sorten? In einer Auswertung wurden hierzu von 2016 bis 2021 die Sorten Wintergold, Diadur, Limbodur, Sambadur, Saaledur und Winterstern in den Anbaugebieten Ost und Südwest miteinander verglichen. Dabei zeigt vorranging die Sorten Saaledur, Winterstern und Sambadur einen stabielen RP-Gehalt bei zunehmendem Kornertrag. Die Anbaufläche für Durum erreichte 2022 mit 41 000 ha (vorläufig) einen neuen Höchstwert, Die deutsche Erntemenge lag 2022 bei geschätzten 217 000 t. Aktuell ist die globale Versorgungslage mit Hartweizen infolge von deutlich geringeren Erntemengen recht angespannt, was sich in den Preisen für Ernteware aus 2022 niederschlägt. Dies wird vermutlich auch 2023 zu einer Flächenausdehnung führen.
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