Heizen mit Holz und Verstand
In der kalten Jahreszeit wärmt sich jeder gern an einem behaglichen Kachel- oder Kaminofen. Damit das Feuer weder qualmt noch rußt, kommt es sehr auf das Brennholz an. Bei optimaler Verbrennung von Holz entstehen hauptsächlich Kohlendioxid, das von den Pflanzen aufgenommen werden kann, und Asche. Emissionen wie Feinstaub, Stickstoff-, Schwefel- und Chlorverbindungen können dagegen die Gesundheit und die Umwelt belasten. Deshalb rät die Regierung von Unterfranken:
- Nur unbehandeltes, lufttrockenes Holz, z. B. als Scheitholz, Hackschnitzel, oder Pressling, wie Holzbriketts oder Pellets, darf verbrannt werden. Feuchtes oder behandeltes Holz, ob gestrichen, lackiert, beschichtet, mit Holzschutzmitteln versehen oder als Sperrholz, Span- oder Faserplatte verleimt, gehören nicht in den Ofen.
- Lufttrocken ist Brennholz, wenn es etwa zwei Jahre abgedeckt und gut durchlüftet gelagert wurde. Dann besitzt das Holz einen Wassergehalt von unter 20 %. Bei feuchtem Holz wird für die gleiche Heizleistung ungefähr die doppelte Menge Brennmaterial benötigt. Hoher Wassergehalt setzt die Verbrennungstemperatur herab. Verstärkte Ruß- und Rauchbildung und die Gefahr einer Kaminversottung sind die Folge.
- Papier, Pappe und Verpackungen sind ebenfalls nicht als Brennstoffe in Heizkaminen und Kaminöfen geeignet.
Wer besonders in der Anheizphase die Flammen beobachtet, kann ausreichend Luft für die Verbrennung hinzusteuern. Liegt zu viel Holz gleichzeitig im Ofen vor, verbrennt es nur unvollständig und es entstehen mehr Schadstoffe. Ähnliches gilt auch für zu große Scheite.
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